|
|
|
Отделение аграрных наук Национальной академии наук Беларуси
Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" Republican Unitary Enterprise "Scientific-Practical Centre for Foodstuffs of the National Academy of Sciences of Belarus"
|
Адресная информация: |
|
|
Руководство: |
Генеральный директор |
Мелещеня Алексей Викторович, кандидат экономических наук, доцент |
|
Телефон |
+375 17 395 09 96 (приемная) +375 17 252 55 70 |
E-mail |
info@belproduct.com |
Биография и электронный указатель трудов |
Биография и электронный указатель трудов на сайте AgroWeb Беларусь |
Круг научных интересов |
Разработка организационно-экономического механизма действенного государственного регулирования АПК, разработка механизма комплексного стимулирования эффективного развития предприятий АПК на принципах их рыночного реформирования и моделей кооперации и интеграции субъектов хозяйствования, руководство научно-исследовательской работой. |
Заместитель генерального директора по научной и инновационной работе |
Зайченко Дмитрий Александрович, кандидат технических наук |
|
Телефон |
+375 17 375 35 31 |
E-mail |
zaichenko@belproduct.com |
Круг научных интересов |
Исследования в области интенсификации процессов пищевой промышленности. |
Заместитель генерального директора по научной работе и стандартизации |
Комарова Наталья Викторовна, кандидат технических наук |
|
Телефон |
+375 17 242 22 61 |
E-mail |
knv@belproduct.com |
Круг научных интересов |
Исследования в области пищевой промышленности. |
Ученый секретарь |
Жакова Кристина Ивановна,
кандидат технических наук |
|
Телефон |
+375 17 342 33 34 |
E-mail |
zhakova@belproduct.com |
Круг научных интересов |
Биотехнологии пищевых продуктов. |
|
Информационный центр / Библиотека: |
Ведущий инженер |
Юшкевич Марина Николаевна |
|
Телефон |
+375 17 255 33 32 |
E-mail |
biblio@belproduct.com |
Фонд (экз.) |
20 722 |
|
|
Направления исследований: |
Основной целью деятельности Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию является концентрация научных исследований на решении актуальных задач по созданию серии новых конкурентоспособных продуктов питания для различных групп населения, разработка новых технологий и проектов.
- научное сопровождение технологических и технических проблем совершенствования и реконструкции предприятий плодоовощной, крахмальной, винодельческой, спиртовой, ликероводочной, пивобезалкогольной, масложировой, кондитерской, сахарной и других отраслей пищевой промышленности с целью повышения конкурентоспособности и качества продуктов питания;
- создание и внедрение новых технологий глубокой переработки сырья животного и растительного происхождения для производства широкого спектра продуктов питания и кормов;
- разработка технических нормативных правовых актов (СТБ, технические условия, ГОСТ, Кодексы установившейся практики, технические регламенты Таможенного Союза и изменения к ним), технологических документов (технологические инструкции, рецептуры) пищевых продуктов, в т.ч. продуктов функционального, профилактического, оздоровительного и специального назначения (в т.ч. для детей), отвечающих мировым стандартам качества, безопасности и конкурентоспособности;
- разработка технической документации и паспортов на оборудование, изготовление экспериментального и серийного технологического оборудования для пищевой промышленности, машин и оборудования общего назначения;
- разработка технологий хранения и подготовки к переработке сырья растительного и животного происхождения;
- разработка новых и пересмотр действующих норм расхода сырья и вспомогательных материалов для предприятий пищевой промышленности;
- проведение сертификации пищевой и парфюмерно-косметической продукции, тары и упаковки; проведение оценки производственных лабораторий на техническую компетентность, метрологическое обеспечение производства предприятий пищевой промышленности;
- разработка методик, проведение испытаний по определению показателей качества и безопасности сырья и пищевых продуктов, выдача протоколов испытаний.
|
|
Научные разработки для практического использования: |
|
Новейшие разработки Центра, направленные на практическое применение в сельскохозяйственном производстве
источник: Разработки Национальной академии наук Беларуси в интересах агропромышленного комплекса Республики Беларусь, Минск, 2023
Перспективные разработки Центра для реального сектора экономики
источник: Альбом перспективных разработок организаций НАН Беларуси для реального сектора экономики, Минск, 2023
Разработки Центра для замещения критического импорта
источник: Каталог инновационных разработок организаций НАН Беларуси для замещения критического импорта, Минск, 2022
Завершенные разработки Центра, не имеющие аналогов в мире
источник: Разработки НАН Беларуси мирового уровня за период 2020-2022, Минск, 2022
Разработки Центра, внедренные в 2020 году
источник: Перечень и результативность внедренных разработок Национальной академии наук Беларуси, 2021
|
|
|
Периодические и продолжающиеся издания: |
|
|
Конференции: |
|
|
|
ХХ Международная научно-практическая конференция "Инновационные технологии в пищевой промышленности"
3-4 октября 2024 г.
г. Минск, Республика Беларусь
|
|
|
IV Международный конгресс "Наука, питание и здоровье"
29-30 июня 2023 г.
г. Минск, Республика Беларусь
Научные направления работы конгресса:
Питание как составляющая здоровья человека. Медицинские, социальные и духовные аспекты правильного питания населения, диетология;
Оценка детского питания: ожирение, аллергические реакции, функциональные расстройства;
Обогащение продуктов питания витаминами и микронутриентами;
Индустрия здорового питания: промышленные биотехнологии, перспективы развития переработки сырья растительного и животного происхождения;
Функциональные и специализированные продукты питания в профилактических и реабилитационных программах;
Управление качеством и безопасностью продуктов питания.
|
|
|
XIX Международная научно-практической конференция "Проблемы продовольствия и питания"
6-7 октября 2022 г.
г. Минск, Республика Беларусь
Научные направления работы конференции:
Технологии пищевых производств;
Технологии продуктов питания функционального назначения. Здоровое питание;
Процессы и аппараты пищевых производств;
Качество и безопасность продовольственного сырья и пищевой продукции;
Питание как составляющая здоровья человека. Медицинские и биологические аспекты питания населения, диетология;
Экономика и управление агропромышленным комплексом, основы продовольственной безопасности.
В материалах конференции рассматриваются результаты теоретических и практических исследований в области технологий, процессов и аппаратов пищевых производств, продуктов функционального и специального назначения, вопросы оценки и контроля качества продовольственного сырья и пищевой продукции, медицинские и биологические аспекты питания населения, вопросы экономики и управления агропромышленным комплексом, основы продовольственной безопасности.
|
|
XXIII Международная научно-практическая конференция
"Аграрная наука – сельскохозяйственному производству Сибири, Казахстана, Монголии, Беларуси и Болгарии"
1 октября 2020 г.
г. Минск, Республика Беларусь
Научные направления работы конференции:
Земледелие, растениеводство и кормопроизводство;
Защита растений;
Почвоведение и охрана природных ресурсов;
Экономика агропромышленного комплекса;
Животноводство и зоотехния;
Ветеринарная медицина;
Механизация, электрификация и автоматизация сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности;
Продукты питания: технологии переработки, хранение и контроль качества;
Информационные технологии в АПК.
Материалы XIII Международной научно-практической конференции "Аграрная наука – сельскохозяйственному производству Сибири, Казахстана, Монголии, Беларуси и Болгарии" (электронная версия)
В сборнике докладов представлены результаты исследований ученых-аграриев Казахстана, России, Монголии, Беларуси и Болгарии по основным направлениям: земледелие; растениеводство и кормопроизводство; защита растений; почвоведение и охрана природных ресурсов; экономика агропромышленного комплекса; животноводство и зоотехния; ветеринарная медицина; механизация, электрификация и автоматизация сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности; продукты питания; информационные технологии в АПК.
|
|
XVIII Международная научно-практическая конференция
"Инновационные технологии в пищевой промышленности"
2 октября 2020 г.
г. Минск, Республика Беларусь
Научные направления работы конференции:
Технологии пищевых производств;
Технологии продуктов питания функционального назначения. Здоровое питание;
Процессы и аппараты пищевых производств;
Качество и безопасность продовольственного сырья и пищевой продукции.
Материалы XIII Международной научно-практической конференции "Аграрная наука – сельскохозяйственному производству Сибири, Казахстана, Монголии, Беларуси и Болгарии" (содержание)
Сборник составлен по материалам докладов, представленных на XVIII Международной научно-практической конференции "Инновационные технологии в пищевой промышленности". Рассматриваются результаты теоретических и практических исследований в области технологий, процессов и аппаратов пищевых производств, продуктов функционального и специального назначения, вопросы оценки и контроля качества продовольственного сырья и пищевой продукции, применения технологий производства, направленных на повышение качества пищевой продукции и продвижение принципов здорового питания в интеграционном формировании Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
|
|
|
II Международный конгресс "Наука, питание и здоровье""
3-4 октября 2019 г.
г. Минск, Республика Беларусь
В материалах конгресса рассматриваются результаты теоретических и практических исследований в области проблем питания и здоровья человека и поиск эффективных путей обеспечения и повышения качества пищевой продукции, приоритетное развитие научных исследований в области создания продуктов питания, применение технологий производства, направленных на повышение качества пищевой продукции и продвижение принципов здорового питания в интеграционном формировании Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
|
|
XVII Международная научно-практическая конференция
"Инновационные технологии в пищевой промышленности"
4-5 октября 2018 г.
г. Минск, Республика Беларусь
Научные направления работы конференции:
Технологии пищевых производств;
Технологии продуктов питания функционального назначения. Здоровое питание;
Процессы и аппараты пищевых производств;
Качество и безопасность продовольственного сырья и пищевой продукции.
|
|
|
Конгресс "Наука, питание и здоровье""
8-9 июня 2017 г.
г. Минск, Республика Беларусь
Материалы Конгресса "Наука, питание и здоровье" (содержание)
Рассматриваются результаты теоретических и практических исследований в области проблем питания и здоровья человека, поиск эффективных путей обеспечения и повышения качества пищевой продукции, приоритетное развитие научных исследований в области создания продуктов питания, применение технологий производства, направленных на повышение качества пищевой продукции и продвижение принципов здорового питания в интеграционном формировании Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
|
|
|
XVI Международная научно-практическая конференция
"Инновационные технологии в пищевой промышленности"
5-6 октября 2017 г.
г. Минск, Республика Беларусь
Научные направления работы конференции:
Технологии пищевых производств;
Технологии продуктов питания функционального назначения. Здоровое питание;
Процессы и аппараты пищевых производств;
Качество и безопасность продовольственного сырья и пищевой продукции.
Материалы XVI Международной научно-практической конференции "Инновационные технологии в пищевой промышленности" (содержание)
Рассматриваются результаты теоретических и практических исследований в области технологий, процессов и аппаратов пищевых производств, продуктов функционального и специального назначения, вопросы оценки и контроля качества продовольственного сырья и пищевой продукции.
|
|
|
XV Международная научно-практическая конференция
"Инновационные технологии в пищевой промышленности"
5-6 октября 2016 г.
г. Минск, Республика Беларусь
Научные направления работы конференции:
Технологии пищевых производств;
Технологии продуктов питания функционального назначения. Здоровое питание;
Процессы и аппараты пищевых производств;
Качество и безопасность продовольственного сырья и пищевой продукции.
|
|
|
XIV Международная научно-практическая конференция
"Инновационные технологии в пищевой промышленности"
8-9 октября 2015 г.
г. Минск, Республика Беларусь
Научные направления работы конференции:
Технологии пищевых производств;
Технологии продуктов питания функционального назначения. Здоровое питание;
Процессы и аппараты пищевых производств;
Качество и безопасность продовольственного сырья и пищевой продукции.
|
|
|
XIII Международная научно-практическая конференция
"Инновационные технологии в пищевой промышленности"
1-2 октября 2014 г.
г. Минск, Республика Беларусь
Научные направления работы конференции:
Процессы и аппараты пищевых производств;
Технологии пищевых производств;
Технологии продуктов питания функционального назначения;
Качество продовольственного сырья и пищевой продукции.
Материалы XIII Международной научно-практической конференции "Инновационные технологии в пищевой промышленности" (электронная версия)
Рассматриваются результаты теоретических и практических исследоываний в области технологий, процессов и аппаратов пищевфых производств, продуктов функционального и специального назначения, вопросы оценки и контроля качества продовольственного сырбя и пищевой продукции. |
|
|
Современные достижения Центра (2022-2023 гг.): |
- В Научно-практическом центре по продовольствию впервые разработан способ обработки свеклосахарного сиропа электромембранными методами, с обоснованными режимами, обеспечивающими улучшение физико-химических показателей (снижение содержания золы до 98 %, мелассообразующих элементов до 98 %-калия и 97,95 %- натрия, солей кальция до 100 %, цветности до 63 %, повышение чистоты до 6% от исходных показателей) и органолептических характеристик полупродукта сахарного производства.
- В Научно-практическом центре по продовольствию разработаны безалкогольные энергетические напитки, не содержащие кофеин. Энергетические свойства данных напитков обеспечиваются за счет внесения специального комплекса компонентов, состоящего из органических кислот (глицина, янтарной, яблочной, винной и лимонной кислот), витаминов (группы А, D3, С, В6, В12, В9), минеральных веществ (селена, цинка), экстракта корневища левзеи сафлоровидной, оказывающих тонизирующее действие, аналогичное кофеину, и не имеющих отрицательного воздействия на физиологические процессы в организме человека.
- В Научно-практическом центре по продовольствию впервые разработана технология производства печенья для детского питания с оптимизированным углеводным, жирнокислотным и витаминно-минеральным составом, без добавления сахара, что позволяет его использовать в питании людей, имеющих нарушение углеводного обмена. Массовая доля общего сахара не превышает 5 %, содержание пищевых волокон (клетчатки, инулина, олигофруктозы) - 5,4-6,8% (в среднем в 2 раза выше, чем в традиционных видах печенья).
- В Научно-практическом центре по продовольствию проведены сравнительные исследования по оценке влияния потребления рафинированных дезодорированных растительных масел (рапсового, подсолнечного) и смесей растительных масел у лиц с избыточной массой тела и здоровых добровольцев. Установлено, что регулярное потребление рапсового масла и смесей растительных масел на его основе способствует снижению риска развития патологии сердечно-сосудистой системы. Разработан рецептурный состав масла растительного - смеси, оптимизированной по жирнокислотному составу.
- В Научно-практическом центре по продовольствию впервые доказано, что ведение процесса деминерализации сахарных сиропов до степени 80-90 % обеспечивает оптимальное снижение содержания несахаров при удовлетворительной длительности процесса и отсутствии критического падения рН. Метод профильно-дескрипторного анализа показал, что электромембранная обработка улучшает органолептические свойства сахарного сиропа, усиливая восприятие сладкого вкуса, снижение привкуса и запаха жженого сахара и улучшение внешнего вида и консистенции.
- В Научно-практическом центре по продовольствию разработана поточная технология шоковой заморозки овощей и фруктов, в том числе для детского питания, предусматривающая получение овощных смесей в целом или резаном виде, используемых в качестве гарнира, а также смесей на основе ягод и фруктов.
- В Научно-практическом центре по продовольствию разработана универсальная технология производства сушеных ягод, фруктов с использованием двухстадийной температурной обработки сырья с промежуточным охлаждением, что обеспечивает сокращение времени сушки ягод примерно на 15 %, позволяет снизить потери сока до 20 %, сохранить высокие органолептические показатели (предотвращает окисление) фруктов.
- Разработана технология производства и ассортимент низкобелковых картофельных продуктов - снеков-пеллетов для питания людей, больных целиакией, фенилкетонурией, почечной недостаточностью, которая позволяет получить низкобелковый продукт с массовой долей глютена не более 20 мг/кг, содержанием белка - не более 1 г/ 100 г, фенилаланина - не более 50 мг/100 г.
- В Научно-практическом центре по продовольствию разработаны оригинальные желейные кондитерские изделия:
с использованием нового и нетрадиционного студнеобразователя растительного происхождения - модифицированного крахмала, что позволило расширить ассортимент желейных кондитерских изделий, изготавливаемых в Республике Беларусь, получить изделия с оригинальной структурой более широкого диапазона в части жевательных свойств (от мягкой, эластичной до полутвердой или упругой);
без добавления сахара, а также с высоким содержанием белка (белок обеспечивает 34 % энергетической ценности мармелада). Содержание общего сахара в разработанных изделиях составляет не более 5 % (в традиционных видах достигает 70 % и более). Энергетическая ценность данных видов мармелада ниже аналогов на 35-45 %, что позволяет позиционировать эти изделия как "Пищевую продукцию с пониженной энергетической ценностью".
- В Научно-практическом центре по продовольствию разработаны новые виды масложировой продукции: масло подсолнечно-рапсовое с добавлением льняного "Салатное" (имеет оптимальный жирнокислотный профиль для питания здоровых людей) и масло рапсово-подсолнечное с добавлением льняного "Особое" (имеет оптимальный жирнокислотный профиль для питания людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и избыточной массой тела).
|
|
Страницы, посвященные ученым НПЦ: |
|
|
Фотоальбом: |
|
|
|
|
|
|