English versionagroweb
Главная
Сельское хозяйство
Беларуси
ФАО и Беларусь
Новости ФАО
Государственные
органы, организации и
программы
Наука
Аграрное образование
Информационные
центры
Аграрные объединения
и ассоциации
Агромаркетинг
Продовольствие и
питание
Ветеринарная
медицина
Генетические ресурсы
животных
Фермерство
Лесоводство
Рыбоводство
Карта сайта
Контакты
eXtreMe tracker

Рейтинг@Mail.ru

Логотип Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию

Отделение аграрных наук Национальной академии наук Беларуси

Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Republican Unitary Enterprise "Scientific-Practical Centre for Foodstuffs of the National Academy of Sciences of Belarus"

spacer
Адресная информация / Руководство / Библиотека / Направления исследований / Научные разработки / Периодические и продолжающиеся издания / Конференции / Современные достижения НПЦ / Страницы, посвященные ученым НПЦ / Фотоальбом
spacer
Адресная информация:
Почтовый адрес ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск, Беларусь Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию, ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск, Беларусь
Телефон +375 17 395 09 96
Факс +375 17 395 39 71
E-mail info@belproduct.com
Web сайт https://new.belproduct.com/
spacer
Руководство:
Генеральный директор Мелещеня Алексей Викторович, кандидат экономических наук, доцент Мелещеня Алексей Викторович, генеральный директор НПЦ по продовольствию
Телефон +375 17 395 09 96 (приемная)
+375 17 252 55 70
E-mail info@belproduct.com
Биография и электронный указатель трудов Биография и электронный указатель трудов на сайте AgroWeb Беларусь
Круг научных интересов Разработка организационно-экономического механизма действенного государственного регулирования АПК, разработка механизма комплексного стимулирования эффективного развития предприятий АПК на принципах их рыночного реформирования и моделей кооперации и интеграции субъектов хозяйствования, руководство научно-исследовательской работой.

Заместитель генерального директора по научной и инновационной работе Зайченко Дмитрий Александрович, кандидат технических наук Зайченко Дмитрий Александрович, заместитель генерального директора  НПЦ по продовольствию
Телефон +375 17 375 35 31
E-mail zaichenko@belproduct.com
Круг научных интересов Исследования в области интенсификации процессов пищевой промышленности.

Заместитель генерального директора по научной работе и стандартизации Комарова Наталья Викторовна, кандидат технических наук Комарова Наталья Викторовна, заместитель генерального директора  НПЦ по продовольствию
Телефон +375 17 242 22 61
E-mail knv@belproduct.com
Круг научных интересов Исследования в области пищевой промышленности.

Ученый секретарь Жакова Кристина Ивановна, кандидат технических наук Жакова Кристина Ивановна, ученый секретарь НПЦ по продовольствию
Телефон +375 17 342 33 34
E-mail zhakova@belproduct.com
Круг научных интересов Биотехнологии пищевых продуктов.
spacer
Информационный центр / Библиотека:
Ведущий инженер Юшкевич Марина Николаевна
Телефон +375 17 255 33 32
E-mail biblio@belproduct.com
Фонд (экз.) 20 722
spacer
Направления исследований:
Основной целью деятельности Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию является концентрация научных исследований на решении актуальных задач по созданию серии новых конкурентоспособных продуктов питания для различных групп населения, разработка новых технологий и проектов.
  • научное сопровождение технологических и технических проблем совершенствования и реконструкции предприятий плодоовощной, крахмальной, винодельческой, спиртовой, ликероводочной, пивобезалкогольной, масложировой, кондитерской, сахарной и других отраслей пищевой промышленности с целью повышения конкурентоспособности и качества продуктов питания;
  • создание и внедрение новых технологий глубокой переработки сырья животного и растительного происхождения для производства широкого спектра продуктов питания и кормов;
  • разработка технических нормативных правовых актов (СТБ, технические условия, ГОСТ, Кодексы установившейся практики, технические регламенты Таможенного Союза и изменения к ним), технологических документов (технологические инструкции, рецептуры) пищевых продуктов, в т.ч. продуктов функционального, профилактического, оздоровительного и специального назначения (в т.ч. для детей), отвечающих мировым стандартам качества, безопасности и конкурентоспособности;
  • разработка технической документации и паспортов на оборудование, изготовление экспериментального и серийного технологического оборудования для пищевой промышленности, машин и оборудования общего назначения;
  • разработка технологий хранения и подготовки к переработке сырья растительного и животного происхождения;
  • разработка новых и пересмотр действующих норм расхода сырья и вспомогательных материалов для предприятий пищевой промышленности;
  • проведение сертификации пищевой и парфюмерно-косметической продукции, тары и упаковки; проведение оценки производственных лабораторий на техническую компетентность, метрологическое обеспечение производства предприятий пищевой промышленности;
  • разработка методик, проведение испытаний по определению показателей качества и безопасности сырья и пищевых продуктов, выдача протоколов испытаний.
spacer
Научные разработки для практического использования:
Научные разработки для практического использования
  • Новейшие разработки Центра, направленные на практическое применение в сельскохозяйственном производстве
    источник: Разработки Национальной академии наук Беларуси в интересах агропромышленного комплекса Республики Беларусь, Минск, 2023
  • Перспективные разработки Центра для реального сектора экономики
    источник: Альбом перспективных разработок организаций НАН Беларуси для реального сектора экономики, Минск, 2023
  • Разработки Центра для замещения критического импорта
    источник: Каталог инновационных разработок организаций НАН Беларуси для замещения критического импорта, Минск, 2022
  • Завершенные разработки Центра, не имеющие аналогов в мире
    источник: Разработки НАН Беларуси мирового уровня за период 2020-2022, Минск, 2022
  • Разработки Центра, внедренные в 2020 году
    источник: Перечень и результативность внедренных разработок Национальной академии наук Беларуси, 2021
  • spacer
    Периодические и продолжающиеся издания:
    Пищевая промышленность: наука и технологии Научно-технический журнал "Пищевая промышленность: наука и технологии"

    В журнале "Пищевая промышленность: наука и технологии" освещаются современные достижения в области фундаментальных и прикладных исследований технологических процессов всех отраслей пищеперерабатывающей промышленности, результаты научных разработок и их практического использования. Журнал проиндексирован в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ).

    Журнал основан в 2008 году. Выходит ежеквартально.

    Архив электронных версий номеров научно-технического журнала "Пищевая промышленность: наука и технологии" c 2013 года.

    spacer
    Конференции:
    Инновационные технологии в пищевой промышленности ХХ Международная научно-практическая конференция "Инновационные технологии в пищевой промышленности"
    3-4 октября 2024 г.
    г. Минск, Республика Беларусь


    Наука, питание и здоровье IV Международный конгресс "Наука, питание и здоровье"
    29-30 июня 2023 г.
    г. Минск, Республика Беларусь

    Научные направления работы конгресса:

  • Питание как составляющая здоровья человека. Медицинские, социальные и духовные аспекты правильного питания населения, диетология;
  • Оценка детского питания: ожирение, аллергические реакции, функциональные расстройства;
  • Обогащение продуктов питания витаминами и микронутриентами;
  • Индустрия здорового питания: промышленные биотехнологии, перспективы развития переработки сырья растительного и животного происхождения;
  • Функциональные и специализированные продукты питания в профилактических и реабилитационных программах;
  • Управление качеством и безопасностью продуктов питания.

  • Проблемы продовольствия и питания XIX Международная научно-практической конференция "Проблемы продовольствия и питания"
    6-7 октября 2022 г.
    г. Минск, Республика Беларусь

    Научные направления работы конференции:

  • Технологии пищевых производств;
  • Технологии продуктов питания функционального назначения. Здоровое питание;
  • Процессы и аппараты пищевых производств;
  • Качество и безопасность продовольственного сырья и пищевой продукции;
  • Питание как составляющая здоровья человека. Медицинские и биологические аспекты питания населения, диетология;
  • Экономика и управление агропромышленным комплексом, основы продовольственной безопасности.
  • В материалах конференции рассматриваются результаты теоретических и практических исследований в области технологий, процессов и аппаратов пищевых производств, продуктов функционального и специального назначения, вопросы оценки и контроля качества продовольственного сырья и пищевой продукции, медицинские и биологические аспекты питания населения, вопросы экономики и управления агропромышленным комплексом, основы продовольственной безопасности.


    Наука, питание и здоровье III Международный конгресс "Наука, питание и здоровье"
    24-25 июня 2021 г.
    г. Минск, Республика Беларусь

    Материалы III Международного конгресса "Наука, питание и здоровье". Часть 1 (содержание)

    Материалы III Международного конгресса "Наука, питание и здоровье". Часть 2 (содержание)

    В материалах конгресса представлены материалы научных исследований в области здорового питания. Рассматриваются медицинские и социальные аспекты правильного питания населения и вопросы диетологии. Освещаются вопросы обогащения пищевых продуктов витаминами и микронутриентами, разработки функциональных и специализированных продуктов, перспективы развития промышленных биотехнологий и технологий переработки сырья растительного и животного происхождения , управления качеством и безопасностью продуктов питания.


    Аграрная наука  сельскохозяйственному производству Сибири, Казахстана, Монголии, Беларуси и Болгарии XXIII Международная научно-практическая конференция "Аграрная наука – сельскохозяйственному производству Сибири, Казахстана, Монголии, Беларуси и Болгарии"
    1 октября 2020 г.
    г. Минск, Республика Беларусь
    Научные направления работы конференции:
  • Земледелие, растениеводство и кормопроизводство;
  • Защита растений;
  • Почвоведение и охрана природных ресурсов;
  • Экономика агропромышленного комплекса;
  • Животноводство и зоотехния;
  • Ветеринарная медицина;
  • Механизация, электрификация и автоматизация сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности;
  • Продукты питания: технологии переработки, хранение и контроль качества;
  • Информационные технологии в АПК.
  • Материалы XIII Международной научно-практической конференции "Аграрная наука – сельскохозяйственному производству Сибири, Казахстана, Монголии, Беларуси и Болгарии" (электронная версия)

    В сборнике докладов представлены результаты исследований ученых-аграриев Казахстана, России, Монголии, Беларуси и Болгарии по основным направлениям: земледелие; растениеводство и кормопроизводство; защита растений; почвоведение и охрана природных ресурсов; экономика агропромышленного комплекса; животноводство и зоотехния; ветеринарная медицина; механизация, электрификация и автоматизация сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности; продукты питания; информационные технологии в АПК.


    Инновационные технологии в пищевой промышленности XVIII Международная научно-практическая конференция "Инновационные технологии в пищевой промышленности"
    2 октября 2020 г.
    г. Минск, Республика Беларусь
    Научные направления работы конференции:
  • Технологии пищевых производств;
  • Технологии продуктов питания функционального назначения. Здоровое питание;
  • Процессы и аппараты пищевых производств;
  • Качество и безопасность продовольственного сырья и пищевой продукции.
  • Материалы XIII Международной научно-практической конференции "Аграрная наука – сельскохозяйственному производству Сибири, Казахстана, Монголии, Беларуси и Болгарии" (содержание)

    Сборник составлен по материалам докладов, представленных на XVIII Международной научно-практической конференции "Инновационные технологии в пищевой промышленности". Рассматриваются результаты теоретических и практических исследований в области технологий, процессов и аппаратов пищевых производств, продук­тов функционального и специального назначения, вопросы оценки и контроля качества продовольственного сырья и пищевой продукции, применения технологий производства, направленных на повышение качества пищевой продукции и продвижение принципов здорового питания в интеграционном формировании Евразийского экономиче­ского союза (ЕАЭС).


    Наука, питание и здоровье II Международный конгресс "Наука, питание и здоровье""
    3-4 октября 2019 г.
    г. Минск, Республика Беларусь

    В материалах конгресса рассматриваются результаты теоретических и практических исследований в области проблем питания и здоровья человека и поиск эффективных путей обеспечения и повышения качества пищевой продукции, приоритетное развитие научных исследований в области создания продуктов питания, применение технологий производства, направленных на повышение качества пищевой продукции и продвижение принципов здорового питания в интеграционном формировании Евразийского экономического союза (ЕАЭС).


    Инновационные технологии в пищевой промышленности XVII Международная научно-практическая конференция "Инновационные технологии в пищевой промышленности"
    4-5 октября 2018 г.
    г. Минск, Республика Беларусь
    Научные направления работы конференции:
  • Технологии пищевых производств;
  • Технологии продуктов питания функционального назначения. Здоровое питание;
  • Процессы и аппараты пищевых производств;
  • Качество и безопасность продовольственного сырья и пищевой продукции.

  • Наука, питание и здоровье Конгресс "Наука, питание и здоровье""
    8-9 июня 2017 г.
    г. Минск, Республика Беларусь

    Материалы Конгресса "Наука, питание и здоровье" (содержание)

    Рассматриваются результаты теоретических и практических исследований в области проблем питания и здоровья человека, поиск эффективных путей обеспечения и повышения качества пищевой продукции, приоритетное развитие научных исследований в области создания продуктов питания, применение технологий производства, направленных на повышение качества пищевой продукции и продвижение принципов здорового питания в интеграционном формировании Евразийского экономического союза (ЕАЭС).


    Инновационные технологии в пищевой промышленности XVI Международная научно-практическая конференция "Инновационные технологии в пищевой промышленности"
    5-6 октября 2017 г.
    г. Минск, Республика Беларусь
    Научные направления работы конференции:
  • Технологии пищевых производств;
  • Технологии продуктов питания функционального назначения. Здоровое питание;
  • Процессы и аппараты пищевых производств;
  • Качество и безопасность продовольственного сырья и пищевой продукции.
  • Материалы XVI Международной научно-практической конференции "Инновационные технологии в пищевой промышленности" (содержание)

    Рассматриваются результаты теоретических и практических исследований в области технологий, процессов и аппаратов пищевых производств, продуктов функционального и специального назначения, вопросы оценки и контроля качества продовольственного сырья и пищевой продукции.


    Инновационные технологии в пищевой промышленности XV Международная научно-практическая конференция "Инновационные технологии в пищевой промышленности"
    5-6 октября 2016 г.
    г. Минск, Республика Беларусь
    Научные направления работы конференции:
  • Технологии пищевых производств;
  • Технологии продуктов питания функционального назначения. Здоровое питание;
  • Процессы и аппараты пищевых производств;
  • Качество и безопасность продовольственного сырья и пищевой продукции.

  • Инновационные технологии в пищевой промышленности XIV Международная научно-практическая конференция "Инновационные технологии в пищевой промышленности"
    8-9 октября 2015 г.
    г. Минск, Республика Беларусь
    Научные направления работы конференции:
  • Технологии пищевых производств;
  • Технологии продуктов питания функционального назначения. Здоровое питание;
  • Процессы и аппараты пищевых производств;
  • Качество и безопасность продовольственного сырья и пищевой продукции.

  • Инновационные технологии в пищевой промышленности XIII Международная научно-практическая конференция "Инновационные технологии в пищевой промышленности"
    1-2 октября 2014 г.
    г. Минск, Республика Беларусь
    Научные направления работы конференции:
  • Процессы и аппараты пищевых производств;
  • Технологии пищевых производств;
  • Технологии продуктов питания функционального назначения;
  • Качество продовольственного сырья и пищевой продукции.
  • Материалы XIII Международной научно-практической конференции "Инновационные технологии в пищевой промышленности" (электронная версия)

    Рассматриваются результаты теоретических и практических исследоываний в области технологий, процессов и аппаратов пищевфых производств, продуктов функционального и специального назначения, вопросы оценки и контроля качества продовольственного сырбя и пищевой продукции.

    spacer
    Современные достижения Центра (2022-2023 гг.):
    • В Научно-практическом центре по продовольствию впервые разработан способ обработки свеклосахарного сиропа электромембранными методами, с обоснованными режимами, обеспечивающими улучшение физико-химических показателей (снижение содержания золы до 98 %, мелассообразующих элементов до 98 %-калия и 97,95 %- натрия, солей кальция до 100 %, цветности до 63 %, повышение чистоты до 6% от исходных показателей) и органолептических характеристик полупродукта сахарного производства.
    • В Научно-практическом центре по продовольствию разработаны безалкогольные энергетические напитки, не содержащие кофеин. Энергетические свойства данных напитков обеспечиваются за счет внесения специального комплекса компонентов, состоящего из органических кислот (глицина, янтарной, яблочной, винной и лимонной кислот), витаминов (группы А, D3, С, В6, В12, В9), минеральных веществ (селена, цинка), экстракта корневища левзеи сафлоровидной, оказывающих тонизирующее действие, аналогичное кофеину, и не имеющих отрицательного воздействия на физиологические процессы в организме человека.
    • В Научно-практическом центре по продовольствию впервые разработана технология производства печенья для детского питания с оптимизированным углеводным, жирнокислотным и витаминно-минеральным составом, без добавления сахара, что позволяет его использовать в питании людей, имеющих нарушение углеводного обмена. Массовая доля общего сахара не превышает 5 %, содержание пищевых волокон (клетчатки, инулина, олигофруктозы) - 5,4-6,8% (в среднем в 2 раза выше, чем в традиционных видах печенья).
    • В Научно-практическом центре по продовольствию проведены сравнительные исследования по оценке влияния потребления рафинированных дезодорированных растительных масел (рапсового, подсолнечного) и смесей растительных масел у лиц с избыточной массой тела и здоровых добровольцев. Установлено, что регулярное потребление рапсового масла и смесей растительных масел на его основе способствует снижению риска развития патологии сердечно-сосудистой системы. Разработан рецептурный состав масла растительного - смеси, оптимизированной по жирнокислотному составу.
    • В Научно-практическом центре по продовольствию впервые доказано, что ведение процесса деминерализации сахарных сиропов до степени 80-90 % обеспечивает оптимальное снижение содержания несахаров при удовлетворительной длительности процесса и отсутствии критического падения рН. Метод профильно-дескрипторного анализа показал, что электромембранная обработка улучшает органолептические свойства сахарного сиропа, усиливая восприятие сладкого вкуса, снижение привкуса и запаха жженого сахара и улучшение внешнего вида и консистенции.
    • В Научно-практическом центре по продовольствию разработана поточная технология шоковой заморозки овощей и фруктов, в том числе для детского питания, предусматривающая получение овощных смесей в целом или резаном виде, используемых в качестве гарнира, а также смесей на основе ягод и фруктов.
    • В Научно-практическом центре по продовольствию разработана универсальная технология производства сушеных ягод, фруктов с использованием двухстадийной температурной обработки сырья с промежуточным охлаждением, что обеспечивает сокращение времени сушки ягод примерно на 15 %, позволяет снизить потери сока до 20 %, сохранить высокие органолептические показатели (предотвращает окисление) фруктов.
    • Разработана технология производства и ассортимент низкобелковых картофельных продуктов - снеков-пеллетов для питания людей, больных целиакией, фенилкетонурией, почечной недостаточностью, которая позволяет получить низкобелковый продукт с массовой долей глютена не более 20 мг/кг, содержанием белка - не более 1 г/ 100 г, фенилаланина - не более 50 мг/100 г.
    • В Научно-практическом центре по продовольствию разработаны оригинальные желейные кондитерские изделия:

      с использованием нового и нетрадиционного студнеобразователя растительного происхождения - модифицированного крахмала, что позволило расширить ассортимент желейных кондитерских изделий, изготавливаемых в Республике Беларусь, получить изделия с оригинальной структурой более широкого диапазона в части жевательных свойств (от мягкой, эластичной до полутвердой или упругой);

      без добавления сахара, а также с высоким содержанием белка (белок обеспечивает 34 % энергетической ценности мармелада). Содержание общего сахара в разработанных изделиях составляет не более 5 % (в традиционных видах достигает 70 % и более). Энергетическая ценность данных видов мармелада ниже аналогов на 35-45 %, что позволяет позиционировать эти изделия как "Пищевую продукцию с пониженной энергетической ценностью".

    • В Научно-практическом центре по продовольствию разработаны новые виды масложировой продукции: масло подсолнечно-рапсовое с добавлением льняного "Салатное" (имеет оптимальный жирнокислотный профиль для питания здоровых людей) и масло рапсово-подсолнечное с добавлением льняного "Особое" (имеет оптимальный жирнокислотный профиль для питания людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и избыточной массой тела).
    spacer
    Страницы, посвященные ученым НПЦ:
    Ловкис Зенон Валентинович. Персональная страница Мазур Анатолий Макарович. Персональная страница Мелещеня Алексей Викторович. Персональная страница Вечер Александр Степанович. Персональная страница
    Ловкис Зенон Валентинович
    Биография
    Труды
    Мазур Анатолий Макарович
    Биография
    Труды
    Мелещеня Алексей Викторович
    Биография
    Труды
    Вечер Александр Степанович
    Биография
    Труды
    spacer
    Фотоальбом:
    Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию на БЕЛАГРО-2016 Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. Система достижения качества пищевых продуктов Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. Винодельческая продукция Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. Масложировая  продукция Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. Детское питание Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. Ресурсосберегающие технологии переработки послеспиртовой барды Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. Продукты питания для детей Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. Продукты функционального назначения Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. Новые разработки Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. Продукты питания для детей Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. Консервированная продукция Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. Хлебобулочные и кондитерские изделия. Изделия макаронные Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. Винодельческая продукция Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. Продукты питания для детей Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. Детское молочное питание на молочной основе. Мясные продукты. Бактериальные закваски и пищевые концентраты
    agroweb
    agroweb
    © 1998-2024 Белорусская сельскохозяйственная библиотека по инициативе Регионального представительства ФАО в Европе и Центральной Азии